Оптимизируем взрослый сайт

Как увеличить посещаемость взрослого сайта. Принципы оптимизации.

Опубликовано: 16.04.2015 13:43
Просмотров: 1340

Очень часто бывает так, что сайт, которому несколько лет, приносит 100 - 200 уников в день. Рассмотрим несколько работающих способов увеличения посещаемости вашего портала.

С каждым шагом Ваш сайт станет лучше!

Приветствую Вас, наши постоянные читатели. У меня есть один сайт, которому уже несколько лет отроду. И вчера я заметил, что на него заходит всего лишь около 200-300 человек в день. Всё это при том условии, что в Google находится практически 210 тысяч страниц! И тут меня осенила идея наконец-то заняться оптимизацией своего проекта, ведь он был написан в начале моего пути программиста, дизайнера, редактора и seo'шника.

Сейчас я смотрю и нахожу кучи ошибок и огрехов, которые раньше не мог увидеть. Видимо именно так каждый из нас и становится профессионалом. Ну да ладно, не буду отходить от темы. После такого длительного промежутка времени я решился полностью обновить свой проект, дабы он начал приносить какую-нибудь нормальную прибыль. Ну чтож, представляю основные способы для улучшения своего взрослого проекта. Поехали!

1. Делаем адаптивную вёрстку

Я зашёл в Google Analytics и увидел, что самое большое количество отказов от пользователей идёт именно с мобильных платформ. Люди просто приходят и тут же убегают. Здесь я сразу решил полностью перепилить вёрстку всех страничек, дабы улучшить показатели. Сразу пришла идея в голову не делать отдельную мобильную версию, а переделать прошлый шаблон. Этот способ более сложный и наверняка займёт намного больше времени, но конечный результат всё таки превзойдёт Ваши ожидания. Главное - ровные руки и знания CSS, HTML и JS, либо рядом с Вами должен быть талантливый дизайнер и верстальщик, который способен сотворить чудо.

Кстати говоря, всё это так же обусловлено изменениями в выдаче Google, о которых я писал вот в этой статье Актуальные изменения в SEO продвижении в 2015 году.

2. Переделываем семантическое ядро

Этот этап наиболее сложный. Мне пришлось оптимизировать ВСЕ странички, которые есть на сайте. т.е. не все 210 тысяч, а именно страницы общего типа (Главная, Поиск, Все категории и т.д.). Я воспользовался своим методом составления семантического ядра (вот этот метод), который помог мне насобирать много неплохих ключевиков. Заметьте, что в большинстве случаев трафик идёт именно с НЧ запросов. Для моего портала это очень актуально, т.к. на нём находится огромное количество различных страниц. Даже если на каждую страницу будет заходить в день 1 человек, то у меня получится очень неплохой трафик, согласитесь же?

Советую каждому проверить наличие уникального текста на странице. Он должен быть заточен под ОДИН запрос. именно под один конечный запрос! Т.е. Собираем Title странички вашего портала, переписываем его более развёрнуто в Description, вставляем на страницу тег H1, который будет таким же смыслу как и предыдущие теги. После этого вставляем в текст ОДНО ПОЛНОЕ ВХОЖДЕНИЕ тайтла в страницу, в обычный текст! И докидываем несколько разбавленных частей продвигаемого запроса, дабы разнообразить его. Примерно 2-3 разбавленных словосочетания. Вот и готов хороший текст! Его наверняка полюбят поисковые роботы и Ваша страница сможет продвинуться на несколько позиций вверх по куче запросов.

3. Делаем каждую страницу лендингом

Очень надеюсь, что большинство из Вас знает, что такое лендинг (эдакая длинная, продающая страница). Вот берём и пытаемся переделать ВСЕ страницы под такой тип. Возможно, что не получится полностью перепилить весь сайт, но хотя бы частично это сделать следует. Будущее за лендингами, это надо помнить! Множество хорошей информации, что красиво выстроена вниз страницы - залог успеха каждого продукта! Советую почитать наработки о том, как правильно создавать лендинги и немного подучить, а возможно и начать с нуля, программирование интерфейсов. Сделать правильно страничку - это целая наука, которая подвластна далеко не каждому!

4. Закупаемся работающими ссылками

Хотя умные дядьки и говорят, что ссылки нынче не работают, я всё равно буду говорить об их эффективности! Я не говорю о закупке ссылочной массы с ГС сайтов, я имею в виду закупку руками отдельных постов с различных тематических площадок в интернете. Советую пробегаться с ЖЖ журнала. С его помощью вполне можно получить из одной ссылки несколько сотен.

Идём на мою любимую биржу вечных ссылок (ссылка) и покупаем там ссылок на несколько тысяч рублей. Поверьте, линки с нормальных площадок не дадут ссылочного взрыва, за который можно будет попасть в бан. Яндекс скоро заводит новый фильтр, который будет якобы пессимизировать торгующие ссылками площадки в выдаче. Я считаю, что удар будет нанесён первично на биржи автоматической закупки ссылок. А покупка естественных линком никогда сайт не понизит. а только поднимет его посещаемость.

Так вот. Собирайте основные ключевики и адреса страниц, затем пишите несколько разнообразных анкоров к каждой ссылке. Здесь должны присутствовать как и прямые ссылки, так и анкоры типа Тиц, Тут, Источник, Сайт и т.д. Всё это позволит не попасть под фильтры поисковиков и полюбому сможет повысить важность странички. Следовательно, количество пользователей с прямого поиска наверняка увеличится.

5. Изменяем дизайн и улучшаем юзабилити

Тут всё просто. Постарайтесь улучшить функционал и добавить вещи, которых раньше не было. Для своего проекта я добавил красивый слайдер, поменял фон сайта, реализовал rss-канал.

Вы же знаете, что все выдачу по ВЧ запросам создают люди? Обычные люди из Gogle и Яндекса, которые ручками проставляют Вашему порталу оценки. Здесь важно всё - начиная от дизайна и заканчивая мелкими фишками и общим впечатлением. Конечно же качество оценок так же зависит и от настроения проверяющего. Чтож поделаешь, человеческих фактор будет присутствовать всегда и везде.

6. Пингуем и прогоняем твиттером

После обновления сайта Вам следует прогнать все странички твиттером (либо хотя бы часть модернизированных), а так же пропинговать сайт по нескольким сервисам. Сделать это можно очень просто с помощью любой ping-программы. За несколько минут на Вашу площадку набежит куча ботов, которые проиндексируют большую часть страниц для будущего вхождения их в выдачу. Старайтесь не пропускать этот пункт. В противном случае процесс переиндексации может продлиться несколько месяцев.

После такого глобального обновления площадки через пару месяцев следует увидеть позитивную тенденцию к росту большинства показателей. Очень надеюсь, что смог ответить на вопрос: "Как увеличить посещаемость сайта со стажем". Жду комментариев!

  • Здравствуйте. Есть интернет-магазин http://invrt.ru/ и такой же сайт о сайтах, как Ваш http://pure-profit.ru/. Доменам по возрасту — больше года. И целый год на них висел совершенно неуникальный контент. В частности, в Интернет-магазине — все товары были с неуникальными описаниями. При этом в индексе осталось куча страниц — штук по 50, т.е. санкции вроде не наложены. Сейчас я меняю весь контент на уникальный. ВЕСЬ заказываю у копирайтеров — рерайт. Скажите, это поможет мне для сео-продвижения?

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 2000 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-2000 символов
Ваш комментарий будет отправлен на модерацию