Google Panda. 5 советов по внутренней перелинковке сайта

Google Panda. 5 советов по внутренней перелинковке сайта

Опубликовано: 05.04.2015 09:54
Просмотров: 1298

Алгоритм Google Panda, конечно не новинка в мире SEO, но о нем знают далеко не все. Читаем о том, как не получить фильтр за внутреннюю перелинковку

Google Panda

Я уже упоминал один из фильтров от Google - Google Penguin. Сегодня речь пойдет о другом фильтре - Google Panda. Данный фильтр был создан для того чтобы понизить в выдаче сайты, которые имеют неуникальный, ворованный и дублирующийся контент.

Кто попал под Панду?

Данный фильтр накрыл владельцев сайтов с тысячами, а то и с десятками тысяч низкоуровневого контента. Фильтр Panda практически убил посещаемость таких сайтов.

Google Panda

При чем тут внутренняя перелинковка и Panda?

Дело в том, что за откровенный переспам во внутренней перелинковке на сайт накладываются санкции, что ведет к заметному снижения посещаемости.

Алгоритм, который получил кодовое название Panda и сейчас продолжает развиваться и дорабатываться. Если вы хотите иметь хороший трафик из Google и не упасть в выдаче - стоит прислушаться к нижеприведенным советам.

Но для начала прочтите про внутреннюю перелинковку сайта.

Совет 1. Увеличение количества ссылок для навигации по сайту

Чаще всего сайты имеют обычное меню с основными разделами сайта. Но для улучшенной индексации и для лучшей передачи веса можно основное меню разбить на подразделы, например, как это сделал сайт Amazon.

улучшение навигации по сайту

Большое количество магазинов используют именно такие разветвленные меню. Особенно такая навигация полюбилась западным порталам, где конкуренция крайне острая и вебмастера стремятся на все уловки для того, чтобы увеличить вес внутренних страниц сайта.

Если вы решите реализовать такое меню, то хочется сказать, что 100-200 ссылок на категории - это не предел. Но все же перед тем как прилеплять своему порталу такое меню нужно просмотреть сайты успешных конкурентов и проанализировать их. Сайты конкурентов желательно искать в англоязычном сегменте интернета.

Совет 2. Вспомогательная навигация

Это не основные разделы, а скорее всего ссылки на какие то интересные страницы:

  • Обзоры
  • Скидки
  • Акции
  • Близкое по теме

Так как у каждого сайта свое направление, то трудно дать общий совет о том, что же должно быть в дополнительном меню. Для лучшего понимания о том, как можно вписать второе меню в ваш сайт пробегите по конкурентам.

Совет 3. Уменьшите количество нетематических ссылок внутри страниц

Смотрите. У вас есть основные страницы, на которые указывают сквозные ссылки. Но часто бывает так, что находясь в определенном разделе сайта есть возможность перейти на другие разделы совершенно другой тематики. Такой момент плохо влияет на продвижение целевой страницы.

Поэтому, если есть возможность, то необходимо:

  • оставить минимальное количество ссылок на нетематические разелы
  • заменить сквозные ссылки ссылками близкими по теме

Для реализации такого задания потребуется четкое ТЗ и толковый программист, который воплотит в жизнь эту идею для вашего сайта.

Другими словами перейдя на раздел носков, у вас основное меню поменяется и ссылки будут "коричневые носки", "носки в дырочку" и др.

Совет 4. Статьи по теме

Если у вас информационный или обучающий ресурс, то отличной фишкой станет размещение блока "Статьи по теме". Такой прием использован и в данном блоге :)

Здесь можно использовать:

  • ссылки внутри самой статьи
  • близкие по теме материалы
  • рекомендуемое для прочтения
  • самые популярные статьи

О том как это сделать можно подглядеть у новостных порталов, СМИ, популярных блогеров.

Совет 5. Хлебные крошки

Хлебные крошки - это очень хороший прием, который позволит как помочь посетителю сайта (показывает где находится посетитель в данный момент), так и улучшить перелинковку.

Например, данная статья имеет следующий вид хлебных крошек SEO-БЛОГ/ Поисковые системы/ Google Panda. 5 советов по внутренней перелинковке сайта.

Чаще всего хлебные крошки строятся по принципу Главная / Категория / Подкатегория / Название статьи.

Итак, правила, которые я привел выше помогут улучшить внутреннюю перелинковку сайта и поднять трафик.

И помните, что главное во внутренней перелинковке - это использовать ссылки, которые будут полезны для посетителей и будут получать клики.

  • Гость - Neon Rain

    Панда хоть и страшная, но не всех она достала. Лично мне попадалось немало сайтов, где был откровенно ворованный контент (сайты отзывов), но площадка в выдаче находилась на не самом плохом месте. Отчего же такая избирательность у этого медведя?)

    из Moscow, Russia
  • Вот такой же вопрос волнует и меня. Без понятия почему так. У меня сайт с ворованным контентом по идее есть (тексты песен), но он по многим показателям вылазит в топ5.

  • Гость - Татьяна

    У меня тот же вопрос по сайтам с учебными материалами. Одна курсовая на пол сотне площадок слово в слово. И все они в топе. Панда загадочна. Честно, плохо разбираюсь в перелинковке. Просто ставлю ссылки в статьях по смыслу. А разделы для меня темный лес. Впрочем, переходы по разделам и категориям актуальны для больших порталов.

  • тут надо грамотно семантическое ядро составить, а дальше уж как попрёт)))

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 2000 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-2000 символов
Ваш комментарий будет отправлен на модерацию