Что нам сулит алгоритм Минусинск от Яндекса

Анализируем новый алгоритм от Яндекса под названием Минусинск

Опубликовано: 16.05.2015 12:55
Просмотров: 1581

Минусинск - новый алгоритм по борьбе с покупными ссылками, который ввёл наш любимый Яндекс. Давайте же всё тщательно проанализируем, проведём эксперимент и подумаем о будущем интернета вместе со мной.

Не так уж страшен Минусинск, как его малюют

Приветствую, мои дорогие читатели. Я уже писал про Минусинск в этой статье. В данном материале мною было очень мало написано про алгоритм, в основном только поверхностные рассуждения. Сегодня же, почитав много полезных статей от других вебмастеров, я решил по полочкам разложить всю суть данного нововведения. И снова прозвучит фраза нашего знаменитого космонавта - Поехали!

Выступление Александра Садовского

С чего же всё начиналось. А вот с этого выступления, которое Вы можете увидеть на видео чуть пониже. Это выступление Александра Садовского, эксперта Яндекса. Сразу скажу, что мне выступление не понравилось, его можно было бы не растягивать на такое долгое время, а быстренько всё раскидать по полочкам и уйти. Эта вода занимает большее количество времени, ну да ладно, посмотреть всё равно стоит.

Садовский очень долго пытается рассказать о плохих сайтах. ГС "рождены быть плохими". Кстати, выступление было 15 апреля 2015, если меня память не подводит. Идея - пессимизация сайтов, которые долгое время закупались большим количеством ссылок. Делается упор на биржи ссылок, такие как SAPE. Давайте же сейчас подумаем о том, к чему всё это приведёт.

Письмо счастья

Многим веб-мастерам в webmasters.yandex пришли письма вот такого характера:

письмо о минусинске от яндекса

Сразу скажу о минусе данного письма - не указывается url сайта, на котором будет пессимизация. У многих людей по 10-20 сайтов с одинаковым количеством покупных ссылок (это я обобщил). Очень часто бывает, что яндексовский рандом каким-то чудесным образом, с помощью магии выбирает площадки и разбрасывает письма счастья. Это только начало абсурдного действа.

Что значит SEO-Ссылка?

Если Вы посмотрели видео, то много раз наверняка услышали про какую-то странную seo-ссылку. Судя по всему именно по вот этим ссылкам и будет производиться бан. Как я понял, да и послушав других умных дядек, сеошная ссылка - это анкорная ссылка по какому-то запросу (чаще всего продающему, т.е. Купить xxx и т.д.). Если вдруг кто-то не знает, что такое анкор, то советую Вам прочитать мой прошлый материал - Что такое анкор ссылки?

Как же это можно отличить анкорную естественную ссылочную массу от покупной? Очень многие люди оставляют именно ссылки с анкорами в своих постах, блогах. Пример: Такой ноутбук можно купить на этом сайте. 

Яндекс как бы намекает, что нужно брать безанкорную массу и пытаться с её помощью как-то вылезти в ТОП (но блинский рот, ссылки же не играют никакого значения, чего же мы паримся).

Как выжить молодому сайту?

Судя из выступления и информации Яндекса, я могу сделать выводы, что молодые сайты вообще не вылезут в ТОП по куче запросов. Т.е. при полном неучитывании внешних факторов в ранжировании, у нас получится статичная выдача. Сколько бы на Ваш портал не ссылались люди, это не принесёт никаких результатов, а может быть и так, что со временем Вы вообще попадёте под фильтр. Весь ТОП будет забит под завязку именно старенькими сайтами, которые уже были по этому запросу первыми долгое время. Из-за этого бороться за место по какому-то запросу просто будет бессмысленно.

Даже если попытаться накрутить Поведенческие факторы (статья в тему - Как улучшить поведенческие факторы сайта без накрутки), то такой финт позволит подвигаться только в районе 1-5 ТОПа, не иначе. Молодой портал не сможет набрать нужное количество посетителей, которое сможет перебороть других старичков.

Недобросовестная конкуренция

Сразу пропиарю свою прошлую статью про то, как забанить конкурента - Как забанить сайт конкурента в выдаче и защитить себя. Садовский сказал, что Яша будет каким-то образом отлавливать случаи недобросовестной конкуренции. Якобы наш российский поисковик будет таким умным, что не будет набрасывать фильтр на площадки, которые специально будут пытаться утопить конкуренты. Скажу сразу - глупости! Границы между покупной массой и естественной на столько размыты, что отличить их практически невозможно. Я сейчас не говорю о ГС, которые тонной ссылаются на Ваш сайт. Да, тут то сразу будет ясно, откуда ноги растут.

Так что убить сайт конкурента вполне возможно, если у Вас есть деньги. Но и тут надо подумать, а не проще ли взять и вложить этот капитал в свой проект, а не уничтожать другие порталы. Советую призадуматься :-)

Как можно найти покупные ссылки?

Вот это вопрос конечно же. Первое - это куча ГС, о которых я только что говорил. Второе - парсинг самых больших бирж продажи ссылок. Яндекс может пробежаться по всем площадкам. которые продают ссылки, и просто проанализировать кол-во ссылающихся источников на Вашу площадку. От какого-то среднего вполне можно оттолкнуться и пессимизировать сайт. Ранее говорилось, что будет падение по запросам на 14 позиций (не знаю, правда это или нет).

Что делать дальше?

Всем людям, которым пришло письмо, я бы посоветовал почистить свою ссылочную массу. Для начала уберите временные ссылки, оцените самих доноров. Я читал много мнений, и судя по общим показателям, после снятия временных ссылок позиции 80% сайтов упали на 5-20 ступеней. Это печально :-( Очень надеюсь, что постоянные ссылки никто трогать не будет, потому что в противном случае придётся много заплатить, дабы убить все ссылающиеся на портал страницы. Это меганеприятно, поверьте моему опыту. Да и скорее всего просто неосуществимо.

Всем остальным людям я бы посоветовал не паниковать и не бросаться резко убирать все ссылки. Просто не закупайте шлак и подходите к закупке ссылочной массы с более качественным подходом. Тогда всё будет хорошо.

Если же Вы просто устали от долбаных причудов Яндекса, то бросьте продвижение в этой поисковой системе и повернитесь в сторону Google. У них всё в разы проще и лучше, поверьте. Там если сайт и падает в выдаче, то по каким-то явным причинам, а не так, как у нас в России - Ваш сайт под фильтром, только вот под каким, мы не знаем этого.

Для чего всё было создано?

Я считаю, что Яша пытается заработать больше денег на веб-мастерах. С введением данного фильтра все ломанутся закупать рекламу в Директе, что приведёт к большому повышению средней стоимости каждого объявления. В первую очередь это заденет именно продающие ниши, различные интернет-магазины и другие коммерческие организации. Есть огромные сомнения, что это будет выгодно. Проще будет найти другую методику, залезть в социалки и т.д., чем пытаться отвоевать позиции в ТОПе по продающим запросам.

Яндекс в который раз пытается надавить на интернет под предлогом "Сделаем нашу сеть чище и лучше". Такое чувство, что в гендиректорах сидит госпожа Мизулина, которая постоянно кричит про правда детей и пытается под любым предлогом сделать ещё один бредовый законопроект про запреты айфонов и т.д. Не паникуйте, ведь ссылки по-прежнему работают и продаются.

На этом я закончу. Всем спасибо за внимание и до новых встреч!

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 2000 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-2000 символов
Ваш комментарий будет отправлен на модерацию